ANALISIS EFEKTIFITAS PENYIMPANAN BARANG DI GUDANG PADA PT. ZYR

  • Zalfaa’ Yumnaa Rifdah Universitas Diponegoro
Keywords: Efektivitas, Penyimpanan Barang, Warehouse

Abstract

Salah satu aspek penting yang dimiliki sebuah perusahaan adalah gudang penyimpanan barang atau warehouse. Gudang penyimpanan barang ini merupakan tempat penyimpanan berbagai macam barang yang harus dibedakan penempatannya sesuai dengan karakteristiknya. Adanya fasilitas pergudangan sangat membantu bagi sebuah perusahaan dalam penyediaan dan penyimpanan persediaan yang cukup dan merata. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui mekanisme dan efektivitas penyimpanan barang yang diterapkan oleh PT. ZYR. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Dan juga menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pelaksanaan penyimpanan barang di gudang belum sempurna, karena ada dua dari enam indikator yang belum berjalan dengan optimal.

References

Arifin, J., & Pamungkas, T. (2019). Perbaikan tata letak gudang dengan menggunakan metode shared storage pada Perum Bulog Subdivre Karawang. Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri, 3(1), 7-14. http://dx.doi.org/10.35194/jmtsi.v3i1.548

Noor, I. (2018). Peningkatan Kapasitas Gudang Dengan Redesign Layout Menggunakan Metode Shared Storage. Jurnal JIEOM, 1(1), 12-18. https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/jieom/article/view/1312

Putri, I. G. A. P. A., & Nurcaya, I. N. (2019). Penerapan Warehouse Management System Pada PT Uniplastindo Interbuana Bali E-Jurnal Manajemen, 8(12), 7216 - 7238. https://doi.org/10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i12.p16

Saidatuningtyas, I., & Primadhani, W. N. (2021). Racking System Dengan Kebijakan Class Based Storage Di Gudang Timur PT Industri Kereta Api (Inka) Persero. Jurnal Logistik Bisnis, 11(1), 37-42. https://ejurnal.poltekpos.ac.id/index.php/logistik/article/view/1376

Saputri, E. E. P. (2020). Usulan Tata Letak Barang Jadi pada PT Yogyakartas Mega Grafik (Doctoral dissertation, Universitas Atma Jaya Yogyakarta). https://e-journal.uajy.ac.id/23403/

Sari, Nadila. (2022). Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Barang Dalam Upaya Meningkatkan Efektivitas Gudang. Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2(2), 85-91. https://doi.org/10.55122/blogchain.v2i2.542

Simatupang, Anggiat R. , Rangkuti, S., & Hanum, A. (2023). Analisis Fasilitas Pergudangan Dalam Meningkatkan Efisiensi Gudang Pada PT. Kawasan Industri Medan. Jurnal Bisnis Net, 6(1), 89-100. https://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/bisnet/article/view/3389

Sujana, Wibby. (2022). Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Pada Restoran Burger King Lotte Shopping Avenye Jakarta. Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2(1), 1-10. https://doi.org/10.31294/simpatik.v2i1.1068

Published
2023-11-26
How to Cite
Rifdah, Z. (2023). ANALISIS EFEKTIFITAS PENYIMPANAN BARANG DI GUDANG PADA PT. ZYR. Jurnal Bisnis, Logistik Dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 3(2), 83-86. https://doi.org/10.55122/blogchain.v3i2.953