ANALISIS EFEKTIFITAS PENYIMPANAN BARANG DI GUDANG PADA PT. ZYR
Abstract
Salah satu aspek penting yang dimiliki sebuah perusahaan adalah gudang penyimpanan barang atau warehouse. Gudang penyimpanan barang ini merupakan tempat penyimpanan berbagai macam barang yang harus dibedakan penempatannya sesuai dengan karakteristiknya. Adanya fasilitas pergudangan sangat membantu bagi sebuah perusahaan dalam penyediaan dan penyimpanan persediaan yang cukup dan merata. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui mekanisme dan efektivitas penyimpanan barang yang diterapkan oleh PT. ZYR. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Dan juga menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pelaksanaan penyimpanan barang di gudang belum sempurna, karena ada dua dari enam indikator yang belum berjalan dengan optimal.
References
Arifin, J., & Pamungkas, T. (2019). Perbaikan tata letak gudang dengan menggunakan metode shared storage pada Perum Bulog Subdivre Karawang. Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri, 3(1), 7-14. http://dx.doi.org/10.35194/jmtsi.v3i1.548
Noor, I. (2018). Peningkatan Kapasitas Gudang Dengan Redesign Layout Menggunakan Metode Shared Storage. Jurnal JIEOM, 1(1), 12-18. https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/jieom/article/view/1312
Putri, I. G. A. P. A., & Nurcaya, I. N. (2019). Penerapan Warehouse Management System Pada PT Uniplastindo Interbuana Bali E-Jurnal Manajemen, 8(12), 7216 - 7238. https://doi.org/10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i12.p16
Saidatuningtyas, I., & Primadhani, W. N. (2021). Racking System Dengan Kebijakan Class Based Storage Di Gudang Timur PT Industri Kereta Api (Inka) Persero. Jurnal Logistik Bisnis, 11(1), 37-42. https://ejurnal.poltekpos.ac.id/index.php/logistik/article/view/1376
Saputri, E. E. P. (2020). Usulan Tata Letak Barang Jadi pada PT Yogyakartas Mega Grafik (Doctoral dissertation, Universitas Atma Jaya Yogyakarta). https://e-journal.uajy.ac.id/23403/
Sari, Nadila. (2022). Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Barang Dalam Upaya Meningkatkan Efektivitas Gudang. Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2(2), 85-91. https://doi.org/10.55122/blogchain.v2i2.542
Simatupang, Anggiat R. , Rangkuti, S., & Hanum, A. (2023). Analisis Fasilitas Pergudangan Dalam Meningkatkan Efisiensi Gudang Pada PT. Kawasan Industri Medan. Jurnal Bisnis Net, 6(1), 89-100. https://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/bisnet/article/view/3389
Sujana, Wibby. (2022). Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Pada Restoran Burger King Lotte Shopping Avenye Jakarta. Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2(1), 1-10. https://doi.org/10.31294/simpatik.v2i1.1068
Copyright (c) 2023 Zalfaa’ Yumnaa Rifdah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.