PENGEMBANGAN SECARA VEGETATIF LEMON CUI UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA BANGKO

  • Natal Basuki Universitas Khairun
  • Sartika Syafi Universitas Khairun
  • Haris Mahmud Universitas Khairun
Keywords: Pemberdayaan Masyarakat, Usaha Ekonomi, Produktivitas Usaha, Pemasaran, Keberlanjutan Usaha

Abstract

Permasalahan yang dihadapi kelompok masyarakat di daerah Desa Bangkok Kabupaten Halmahera Barat tersebut adalah belum bisa untuk mengembangbiakkan potensi pertanian seperti lemon cui yang ada di daerah tersebut. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melaksanakan kegiatan pelatihan tentang perkembangbiakan vegetatif atau sambung tunas dan urban farming. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pemberdayaan usaha ekonomi masyarakat di Desa Bangkok Kabupaten Halmahera Barat, yaitu (1)Sosialisasi dan FGD; (2)Fasilitasi dan pendampingan; (3)Pemberdayaan usaha ekonomi masyarakat; dan (4)Monitoring dan evaluasi pelaksanaan program. Hasil yang dicapai dalam pelaksanaan pemberdayaan usaha ekonomi masyarakat pada Desa Bangkok Kabupaten Halmahera Barat, yaitu (1)Peningkatan produktivitas usaha ekonomi masyarakat dan sebagai solusi untuk mengurangi angka pengangguran dan kemiskinan; dan (2)Pengembangan usaha ekonomi masyarakat yang terintegrasi dengan pengembangan potensi pertanian. Indeks kinerja utama (IKU) yang ingin dicapai, antara lain: (1)Peningkatan produktivitas usaha ekonomi dan pendapatan masyarakat; dan (2)Penguasaan teknologi oleh Mitra dalam mendukung tata kelola dan pemasaran produk.

References

Djumadil, N., & Syafie, Y. (2020, November). STUDI KELAYAKAN USAHATANI JERUK MANIS (Citrus Sinensis L) DI KECAMATAN OBA KOTA TIDORE KEPULAUAN. In Prosiding Seminar Nasional Agribisnis (Vol. 1, No. 1).

Djumadil, N., Basuki, N., Sidayat, M., Ibrahim, K., Fatmawati, M., Kaddas, F., & Mahmud, H. (2023). Peningkatan Nilai Tambah Melalui Produk Holtikultura Sayuran Bayam, Kangkung dan Terong di Dusun Bangko Jailolo Selatan Kabupaten Halmahera Barat. BARAKTI: Journal of Community Service, 1(2), 53-59.

Fidrianny, I., & Johan, Y. (2015). Antioxidant activities of different polarity extracts from three organs of makrut lime (Citrus hystrix DC) and correlation with total flavonoid, phenolic, carotenoid content. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 239-243.

Ilahi, M. R. (2016). Uji Dayahambat Air Perasan Buah Lemon Cui (Citrus microcarpabunge) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Yang Diisolasi Dari Plat Gigi Tiruan Lepasan Akrilik. PHARMACON, 5(3).

Rompas, V. F., Mamuaja, C. F., & Suryanto, E. (2016). Ekstraksi pektin dari lemon cui (Citrus microcarpa Bunge) dan aplikasinya pada pembuatan selai nenas. J llmu dan Teknol pangan, 4(2), 29-36.

Sumual, M. A., Hadju, R., Rotinsulu, M. D., & Sakul, S. E. (2014). Sifat organoleptik daging broiler dengan lama perendaman berbeda dalam perasan lemon cui (Citrus microcarpa). Zootec, 34(2), 139-147.

Published
2023-12-31
How to Cite
Basuki, N., Syafi, S., & Mahmud, H. (2023). PENGEMBANGAN SECARA VEGETATIF LEMON CUI UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA BANGKO. Jurnal Pengabdian Teratai, 4(2), 160-165. https://doi.org/10.55122/teratai.v4i2.1007